dr_romualdych (dr_romualdych) wrote,
dr_romualdych
dr_romualdych

В конце прошлого года возникла у коллеги потребность обзавестись хардварным мп3-плеером. Не буду вдаваться в подробности, но закончилось это всё тем, что в конечном итоге он выбранное устройство через несколько месяцев сбагрил и вернулся к эппловским стримам, только вот попутно уже слуга покорный поймал заразу под названием "мало памяти".
Мало мне, понимаешь, стало 32ГБ. Ок - смарт был ошестидесятичетвёртен совершенно без проблем, ковш (д2+), можно сказать, тоже (только что в фат32 флешку потребовалось отформатировать), но вот с Н300 всё оказалось не так уж и просто. Не, можно было бы взять аппарат с нормальной поддержкой флешек больших объёмов, но зачем плодить сущности?
Актуальных вариантов всего два - либо лотерея с cf соответствующего объёма (пикантность в том, что ценник у них недобрый, паче чаяния не каждая в этом аппарате ещё и заводится), либо бутер, то есть SD (или microSDXC через переходник) в адаптер CF-SD, и всё это в адаптер CF-PATA. Отзывы были неоднозначны, но были и положительные. Выбрал вроде бы "рабочий" зелёненький переходник на Али и рискнул.

Несмотря на то, что ценник у него раза в два выше, чем у "красненьких", качество сборки это тихий ужас. То есть на первый взгляд выглядит оно вроде бы вполне себе, но стоит только вставить туда карточку, как это дело начинает трещать по швам и всячески выгибаться. И это ещё полбеды, потому что самый содомЪ у него оказался внутри - в моём случае пара контактов были заляпаны какой-то фигнёй (обнаружилось после извлечения sd-microsd адаптера), в результате чего я сначала подумал, что оно вообще дохлое пришло, поскольку вставленные в него флехи не виделись ни в плеере, ни в картридере компа.
Ок, разобрал (хотя, тут уместнее сказать, разломал - оно ОЧЕНЬ хлипкое), убрал мазню с контактов, вставил флеху... Увиделась, но только если этот переходник сжимать (явно какой-то контакт там не дожимался - от сд-слота там реально одно название и полное отсутствие привычного жёсткого кожуха, обеспечивающего плотную посадку), в противном же случае загрузчик Рокбокса (какой-то хитромодифицированный от 2008года и точно не с рокбоксовского сайта) орал либо про "no partition found", либо же вовсе вис на показе напряжения.
В общем, в результате получился лютейший колхоз с проклейкой этого переходника по швам моментальным клеем, подкладкой на флешечный (sd-microsd) переходник куска плотной бумаги и перемоткой этого дела изолентой (но это уже скорее для того, чтобы microSD из гнезда не вылетела). Ну и ещё по мелочи разных уплотнений внутри самого аппарата.
Но, невзирая на всю эту дичь, оно работает - отформатированная в FAT32 трасцендовская микроСДха на 64ГБ с неразмеченным разделом в начале (какие-то особенности, не иначе, потому не стал его трогать) аппаратом подцепилась на ура (не под стоковой прошивкой, само собой). Бодрую тряску это всё вроде бы выдерживает (подкладка из пористого полиэтилена для компенсации размера в отсеке для HDD присутствует), но если вдруг опять начнёт дурить отвалом на загрузке, то разберу его к чертям и просто подпаяю переходник sd-microsd напрямую к контактам платы.
По скорости копирования и подгрузки файлов сложно сказать, но вроде бы не отличается от стоявшей ранее трансцендовской cf x400 на 32ГБ. "Случайный" плейлист, правда, создаёт медленнее, а также значок диска в правом верхнем углу после загрузки держится малость дольше. Сдаётся мне, что не только сам плеер режет скорость, но ещё и переходник каких-то ограничений привносит - на ковше д2+ под Рокбоксом эта же флеха вела себя гораздо шустрее. Зависаний, какие были когда-то с трансцендовской x133, по крайней мере пока что не наблюдается. Замечу, что используются только мп3хи, так что не могу сказать о том, как всё это дело поведёт себя с флаками (были жалобы на рокбоксовском форуме про то, что аппарат с ними подвисает, но там использовался "красненький" cf-sd переходник).

PS: Вот как бы ещё узнать, насколько хороши аналогичного плана красненькие однослотовые переходники CF-MicroSDXC?

PSS: Не парился бы я всем этим делом, если б не привычка к звуку H300 - очень уж бархатный у него суббас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments